搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶态物质原子局域连接度与弛豫动力学

武振伟 汪卫华

非晶态物质原子局域连接度与弛豫动力学

武振伟, 汪卫华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  72
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-12-11

非晶态物质原子局域连接度与弛豫动力学

  • 1. Beijing Normal University
  • 2. 中国科学院物理研究所
  • 通信作者: 武振伟, zwwu@bnu.edu.cn

摘要: 非晶态物质的本质及形成过程是凝聚态物理领域最困难也是最有趣的问题之一. 非晶形成过程在 原子结构上不会衍生出人们在传统晶体结构里所熟悉的长程有序性, 因此对于此类在自然界中广泛存 在的物质形态, 至今还没有有效的实验表征手段和理论研究方法. 非晶态物质的原子结构及其构效关 系的研究是凝聚态物理和材料科学等众多研究领域所关注的热点问题之一. 随着对非晶态物质物性研 究的深入, 人们逐渐意识到非晶态物质中原子中程序对系统性质的重要影响, 建立以中程序为基础的 结构―动力学关系对于理解玻璃及玻璃转变的本质起着重要的作用. 本文简要综述了基于图论提出的 原子局域连接度这一新的结构序参量在液体和玻璃的结构及构效关系研究中的应用. 新的结构序参量 从过去侧重于关注局域原子团簇的种类和分布转移到更加关注某一类具有特殊对称性的原子的空间 连接情况, 既更多地尝试从原子中程序的角度来建立非晶态物质中的构效关系. 新的研究结果表明, 局 域连接度可与非晶态物质中原子的短时或长时动力学行为, 输运方式, 以及振动模态等一系列物理性 质建立联系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回