搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

层状手性拓扑磁材料Cr1/3NbS2的磁学特性

王鹏程 曹亦 谢红光 殷垚 王伟 王泽蓥 马欣辰 王琳 黄维

层状手性拓扑磁材料Cr1/3NbS2的磁学特性

王鹏程, 曹亦, 谢红光, 殷垚, 王伟, 王泽蓥, 马欣辰, 王琳, 黄维
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  55
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-02

层状手性拓扑磁材料Cr1/3NbS2的磁学特性

摘要: 伴随着拓扑材料的出现,拓扑物理学成为了当代凝聚态物理的前沿与热点之一。拓扑特性是描述材料的物理量具有在连续变换下会保持不变的性质(如陈数Chern number),其种类包括拓扑绝缘体、外尔和狄拉克等拓扑半金属、拓扑磁材料等。一维手性磁孤子(chiral magnetic solitons),类似于磁性斯格明子(skyrmions),是一类具有拓扑性和准粒子性的磁结构,具有丰富的物理特性和潜在应用价值。本文详细总结了一种具有一维手性磁孤子结构的晶体Cr1/3NbS2,包括其晶体构型、磁相互作用、磁结构、维度调控以及相变物理等物理特性。这些研究成果的总结将对研究拓扑磁材料的科研人员提供详实的参考,为可能将拓扑和手性磁性引入到二维层状材料家族提供思路,促进拓扑磁电子学的发展,为相关器件提供更多的材料选择和理论基础。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回