搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

受激辐射损耗超分辨显微成像系统研究的新进展

王佳林 严伟 张佳 王璐玮 杨志刚 屈军乐

受激辐射损耗超分辨显微成像系统研究的新进展

王佳林, 严伟, 张佳, 王璐玮, 杨志刚, 屈军乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  66
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-02

受激辐射损耗超分辨显微成像系统研究的新进展

  • 1. 深圳大学光电与物理学院
  • 2. 深圳大学
  • 3. 深圳大学光电工程学院,光电子器件与系统教育部/广东省重点实验室,广东 518060
  • 通信作者: 严伟, weiyan@szu.edu.cn
    基金项目: 国际级-国家重点基础研究发展计划(2017YFA0700500)

摘要: 由于受到衍射极限的影响,传统光学显微镜的分辨率被限制在半个波长左右。近二十年来出现了许多通过不同方法绕过光学衍射极限的超分辨成像技术,其中,受激辐射损耗显微(Stimulated emission depletion microscopy, STED)通过引入一束环形擦除光来抑制荧光光斑外围的荧光分子的发光,以达到减小点扩展函数的目的,实现超分辨成像。经过近些年的发展,STED系统无论从光束的产生、校准和扫描,还是最后的成像,都有了很大的发展。本文将简要介绍STED成像技术的基本原理,详述STED超分辨成像技术出现至今在光源、扫描及成像系统等方面的进展,以及在三维成像和多色成像方面的发展现状,STED技术与其他显微技术的结合。最后,对STED技术未来的发展进行展望。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回