搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热注射法合成用于生物成像的核壳上转换纳米晶

刘蓓 陆奚建 邹斌

热注射法合成用于生物成像的核壳上转换纳米晶

刘蓓, 陆奚建, 邹斌, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  54
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-08

热注射法合成用于生物成像的核壳上转换纳米晶

  • 中央民族大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 青年基金(21805060)

摘要: 近几年来,稀土上转换发光纳米材料凭借其生物组织穿透深度大、无组织损伤、无背景荧光干扰和成像灵敏度高等诸多优点,在生物体荧光成像领域展现了巨大的潜在应用价值。本文首次采用“一次热注射”高温溶剂热法制备不同壳层厚度的NaYF4:Yb,Tm@NaYF4上转换发光材料。利用透射电子显微镜、粒径分析、荧光光谱等对产物进行表征,探讨核壳厚度对纳米粒子上转换发光强度的影响。结果表明,在980 nm近红外光照射下,上转换纳米材料能够发出紫外-可见光。而且,由于壳层包覆有效抑制了上转换发光的表面猝灭效应,核壳结构的NaYF4:Yb,Tm@NaYF4纳米粒子发光强度比NaYF4:Yb,Tm提高了数十倍,当壳层厚度为22.7 nm时,上转换发光强度最强。此外,通过对上转换发光颗粒进行酸洗和PEG修饰,提高了纳米材料的生物相容性,并成功将其应用于细胞的上转换荧光成像。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回