搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

环形势阱中自旋-轨道耦合旋转玻色-爱因斯坦凝聚体的基态研究

李吉 刘斌 白晶 王寰宇 何天琛

环形势阱中自旋-轨道耦合旋转玻色-爱因斯坦凝聚体的基态研究

李吉, 刘斌, 白晶, 王寰宇, 何天琛, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  52
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-12

环形势阱中自旋-轨道耦合旋转玻色-爱因斯坦凝聚体的基态研究

  • 1. 太原师范学院
  • 2. 山西能源学院
  • 3. 中国科学院物理研究所
    基金项目: 省部级-山西省高等学校科技创新项目(Grant Nos. 2019L0813, 2019L0785, 2019L0808)

摘要: 研究了在环形势阱中自旋-轨道耦合旋转玻色-爱因斯坦凝聚体的基态结构. 探索了自旋-轨道耦合作用和旋转效应对基态的影响. 结果发现, 在环形势阱下,基态结构呈现环形分布的 half-skyrmion 链. 调节自旋-轨道耦合强度, 不仅可以改变体系内 half-skyrmion 数量, 而且能够调控 half-skyrmion 环形排列的对称性. 随着旋转频率增大, 体系从平面波相转化为环形对称排列的 half-skyrmion 链相,最后过渡到三角格子的 half-skyrmion 相. 讨论了自旋相互作用和势阱形状对基态的影响. 自旋-轨道耦合强度和旋转频率作为体系的调控参数,可用于控制不同基态相间的转化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回