搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

浸没于带电纳米粒子溶液中的聚电解质刷:强拉伸理论

瞿立建

浸没于带电纳米粒子溶液中的聚电解质刷:强拉伸理论

瞿立建, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  62
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-22

浸没于带电纳米粒子溶液中的聚电解质刷:强拉伸理论

  • 防灾科技学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(21504014)

摘要: 纳米粒子是调控聚电解质刷行为的一种新手段, 聚电解质刷是调控纳米粒子与表面相互作用的一种重要媒介, 本文应用强拉伸理论研究了聚电解质刷浸没于带同种电荷的纳米粒子溶液中的行为. 本文给出了聚电解质刷、纳米粒子、反离子的密度分布和刷厚度的解析表达式, 基于解析表达式, 得到了体系的特征标度关系. 当纳米粒子浓度$\varPhi$较高, 电量$Z$较低时, 纳米粒子可以渗入聚电解质刷内部. 当纳米粒子浓度$\varPhi$相对较低, 电量$Z$较高时, 纳米粒子几乎不能渗入刷内部, 但依然可以影响刷的厚度. 在前种情形下, 刷行为由反离子、纳米粒子的渗透压与链的熵弹性之间的竞争决定, 刷厚度满足标度关系为$H \sim (Z\varPhi)^{-1/3}$, 在后一种情形下, 刷行为由反离子的渗透压与链的熵弹性之间的竞争决定, 刷厚度满足标度关系为$H \sim (Z\varPhi)^{-1}$. 本文还探究了纳米粒子多分散性的效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回