搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磁体中缺陷对自旋波的影响

李荫远 方励之 顾世杰

铁磁体中缺陷对自旋波的影响

李荫远, 方励之, 顾世杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2404
  • PDF下载量:  450
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-02-05
  • 刊出日期:  2005-08-05

铁磁体中缺陷对自旋波的影响

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文提出了一个处理磁性杂质或其他缺陷在磁性晶体中对自旋波频谱的影响的一般理论方法,并特别着重讨论了局域模自旋波。以一维线性格子为例进行计算的结果显示出:一个代位磁性杂质,可能产生不只一个高于连续带顶的局域模。其产生的条件和其能级位置均通过J′S′/JS和J′/J表达出来,这里S′和S各为杂质原子和基质原子的自旋量子数,J′和J各为杂质与近邻之间和一般近邻之间的交换作用系数。高度集中的应变和间隙原子如致使邻近处的交换作用增大,也导致局域模的出现。我们也考虑了磁偶极矩相互作用的影响,证明其并不破坏这些局域模的

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回