搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y2(Fe1-xSix)14B的中子衍射研究

杨应昌 邢峰 孔麟书 杨继廉 丁永凡 张百生 金兰 周蕙明 叶春堂

Y2(Fe1-xSix)14B的中子衍射研究

杨应昌, 邢峰, 孔麟书, 杨继廉, 丁永凡, 张百生, 金兰, 周蕙明, 叶春堂
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2372
  • PDF下载量:  436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-02-08
  • 刊出日期:  2005-07-06

Y2(Fe1-xSix)14B的中子衍射研究

  • 1. (1)北京大学物理系; (2)中国原子能科学研究院
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: Nd2Fe14B是一种磁能积很高的优良的永磁材料,但在实用上稍嫌它的居里温度低了一点。为了提高它的居里温度,人们曾用某些元素替代其中的一些铁作了尝试。文献[9]及我们最近的实验表明:用硅代替部分铁之后,材料的居里点都获得了提高。本文用中子衍射法研究了Si在Y2Fe14B中的占位情况,以了解Si对磁性能产生的影响。中子衍射的结果表明:Si择优地占据c,j1及k2晶位。最后,用磁交换作用对结果进行了讨论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回