搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TixY1-xBa2Cu3O7-δ超导体的红外、远红外光谱

李光远 叶红娟 俞志毅 陆卫 季华美 陈建湘 蔡培新 顾为芳

TixY1-xBa2Cu3O7-δ超导体的红外、远红外光谱

李光远, 叶红娟, 俞志毅, 陆卫, 季华美, 陈建湘, 蔡培新, 顾为芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2672
  • PDF下载量:  591
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-08-04
  • 刊出日期:  1989-02-05

TixY1-xBa2Cu3O7-δ超导体的红外、远红外光谱

  • 1. (1)华东化工学院物理系; (2)中国科学院上海技术物理研究所; (3)中国科学院上海冶金研究所
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文报道了TixY1-xBa2Cu3O7-δ(x=0.2和0.4)在4.2—300K的红外、远红外光谱。在50—360cm-1波段内发现七个反射峰。它们分别与Ba,Cu,O离子团,Y,O离子团。Ti,O离子团,以及Cu—O键的振动有关,对于x=0.2的样品,存在两个反转结构。对于x=0.4的样品,则仅发现一个反转结构。在红外光谱中观察到六个反对峰和三个吸收峰,它们的强度大多随Ti含量的增加而增强。与Y1Ba2Cu3O7-δ的光谱结果比校,讨论了声子峰及反转结构的物理起因。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回