搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子-振子散射振转激发跃迁几率的理论计算

任延琦 王启新 张庆刚 张怿慈

原子-振子散射振转激发跃迁几率的理论计算

任延琦, 王启新, 张庆刚, 张怿慈
PDF
导出引用
导出核心图
  • 在相互作用表象中,利用角动量耦合理论,导出了原子-振子散射的含时量子计算公式,并计算了He-H2体系的振转激发态-态跃迁几率和分散射截面。结果表明:(1)相互作用表象波函数在坐标空间中具有较高的定域性,随时间演化几乎不变形,因此在计算散射量时具有很高的精度,与标准的密耦合(CC)法的计算结果符合很好;(2)增加的振动部分对计算时间的影响取决于对一势能矩阵的积分,而在该积分中仅含基态的计算就能给出较为理想的散射截面,与CC法相比节省近一倍的计算时间。
    • 基金项目: 山东省自然科学基金
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3247
  • PDF下载量:  780
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-08-31
  • 刊出日期:  1993-05-05

原子-振子散射振转激发跃迁几率的理论计算

  • 1. (1)山东师范大学物理系,济南250014; (2)烟台师范学院物理系,烟台264025
    基金项目: 

    山东省自然科学基金

摘要: 在相互作用表象中,利用角动量耦合理论,导出了原子-振子散射的含时量子计算公式,并计算了He-H2体系的振转激发态-态跃迁几率和分散射截面。结果表明:(1)相互作用表象波函数在坐标空间中具有较高的定域性,随时间演化几乎不变形,因此在计算散射量时具有很高的精度,与标准的密耦合(CC)法的计算结果符合很好;(2)增加的振动部分对计算时间的影响取决于对一势能矩阵的积分,而在该积分中仅含基态的计算就能给出较为理想的散射截面,与CC法相比节省近一倍的计算时间。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回