搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超短超强脉冲激光在空气中产生的电离通道的寿命研究

鲁 欣 奚婷婷 张 杰 李英竣

超短超强脉冲激光在空气中产生的电离通道的寿命研究

鲁 欣, 奚婷婷, 张 杰, 李英竣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3336
  • PDF下载量:  1071
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-13
  • 修回日期:  2004-02-06
  • 刊出日期:  2004-05-05

超短超强脉冲激光在空气中产生的电离通道的寿命研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080; (2)中国矿业大学物理系,北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10004015)和国家重点基础研究专项经费(批准号 :G1999075200)资助的课题.

摘要: 对超短超强激光脉冲在大气中传播时形成的电离通道的寿命进行了理论研究.综合考虑了通道中自由电子,正离子,负离子的复合,自由电子和中性分子的吸附以及在后续 激光作用下的退吸附过程.推导出了退吸附激光强度恒定时通道中带电离子密度的速率方程 的解析解.计算结果表明,通过引入退吸附激光抑制电子和中性分子的吸附作用能够在微秒 的时间尺度上将电子密度维持在1012—1013cm-3的水平,在相同的波长 和平均功率下,短脉冲序列的退吸附效果要略好于连续激光

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回