搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Rh在单壁碳纳米管上吸附的密度泛函理论研究

滕波涛 蒋仕宇 杨培芳 胡娟梅 吴锋民

Rh在单壁碳纳米管上吸附的密度泛函理论研究

滕波涛, 蒋仕宇, 杨培芳, 胡娟梅, 吴锋民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3613
  • PDF下载量:  1061
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-24
  • 修回日期:  2008-10-31
  • 刊出日期:  2009-05-20

Rh在单壁碳纳米管上吸附的密度泛函理论研究

  • 1. (1)浙江师范大学化学与生命科学学院,金华 321004; (2)浙江师范大学凝聚态物理研究所,金华 321004
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金青年科技人才专项(批准号:RC02069)资助的课题.

摘要: 本文利用密度泛函理论研究了Rh原子在(6,6)单壁碳纳米管内外的吸附行为. 通过对Rh在单壁碳纳米管上不同吸附位的吸附构型与吸附能的研究发现: Rh吸附在管内、外的洞位最稳定, 且管外吸附比在管内强. 这是由于单壁碳纳米管的卷曲效应使得管外电荷密度比管内大造成的. 态密度分析表明, 吸附在管内外的Rh原子的5s电子均转移到了4d轨道上; Rh原子4d轨道上的电子转移到了(6, 6)碳管上, 使Rh带正电, 碳管带负电. 结合能带分析表明, Rh原子吸附在管内磁性较弱, 而吸附在管外较强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回