搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性黏弹性介质伪谱法波场模拟

杜启振

各向异性黏弹性介质伪谱法波场模拟

杜启振
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3433
  • PDF下载量:  1286
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-31
  • 修回日期:  2004-04-13
  • 刊出日期:  2004-06-05

各向异性黏弹性介质伪谱法波场模拟

  • 1. 石油大学(华东)地球资源与信息学院,东营 257061石油大学中国石油天然气集团公司物探重点实验室,北京 102249胜利油田有限公司物探研究院博士后科研工作分站,东营 257022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40304008)、国家高技术研究发展计划(批准号:2004AA61605 0)和石油大学中国石油天然气集团公司物探重点实验室开放基金(批准号:GPKL0407)资助 的课题

摘要: 当地震信号通过复杂地球介质时,地层除了表现为各向异性,还表现为内在的黏弹性特征 因此,为准确描述地震波在地球介质中的传播特征,理想的地球介质模型应该能够模拟岩石 的各向异性特征和衰减特征.给出了各向异性黏弹性介质模型的波动方程,推导了伪谱法波场正演模拟的递推公式,并利用伪谱法实现了地震波波场数值模拟.表明了该介质模型中地 震波场特征与各向异性主轴方位和介质的黏滞性参数之间的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回