搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种模拟倾斜折射率界面光波导的新方法

余和军 夏金松 余金中

一种模拟倾斜折射率界面光波导的新方法

余和军, 夏金松, 余金中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3409
  • PDF下载量:  1202
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-01
  • 修回日期:  2005-08-01
  • 刊出日期:  2006-03-20

一种模拟倾斜折射率界面光波导的新方法

  • 1. 中国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点联合实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA312060),国家重点基础研究发展计划(批准号:G20000366)资助的课题.

摘要: 针对传统离散格式下,束传播方法(BPM)模拟倾斜折射率界面出现的问题,提出了一种简明且易于编程实现的改进方案. 在横向上,通过坐标系变换和插值处理,以新颖的7点差分格式代替传统的5点差分方式;在纵向上,以四阶显式Runge-Kutta方法(RKBPM)代替二阶Crank-Nicholson算法(CNBPM),避免了求解不规则矩阵方程,从而使计算效率显著提高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回