搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甚长波量子阱红外探测器光栅耦合的研究

熊大元 曾 勇 李 宁 陆 卫

甚长波量子阱红外探测器光栅耦合的研究

熊大元, 曾 勇, 李 宁, 陆 卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3854
  • PDF下载量:  956
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-06
  • 修回日期:  2006-01-24
  • 刊出日期:  2006-07-20

甚长波量子阱红外探测器光栅耦合的研究

  • 1. 中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学重点基金项目(批准号:10234040),上海市科学技术委员会重点项目(批准号:02DJ14066),国家自然科学基金(批准号:60476040),上海市信息化专项基金(批准号:2003010),国家重点基础研究基金(批准号:2001CB610470)资助的课题.

摘要: 采用平面波展开的散射矩阵方法研究n型甚长波量子阱红外探测器的二维衍射光栅,并同时从实验方面研究了其红外透射光谱.研究表明,n型量子阱器件的光栅耦合是传输场和倏逝场共同作用的结果.对于n型量子阱红外探测器的光栅耦合,光栅周期、光栅深度和占空比三者之间相互影响;要达到好的光学耦合效果,需要根据量子阱器件的峰值探测波长选择合适的光栅参数.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回