搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

He-HF体系势能模型对散射截面影响的理论研究

余春日 汪荣凯 程新路 杨向东

He-HF体系势能模型对散射截面影响的理论研究

余春日, 汪荣凯, 程新路, 杨向东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3417
  • PDF下载量:  1022
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-18
  • 修回日期:  2006-09-18
  • 刊出日期:  2007-05-20

He-HF体系势能模型对散射截面影响的理论研究

  • 1. (1)安庆师范学院物理与电气工程学院,安庆 246011;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (2)贵州师范大学理学院,贵阳 550001;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (3)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    安徽省高等学校省级自然科学研究项目, 国家自然科学基金(批准号:10574096,10676025)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20050610010)资助的课题.

摘要: 用BFW势函数拟合在CCSD(T)/aug-cc-pVQZ理论水平下计算的He-HF相互作用能,获得了He原子与HF分子相互作用的各向异性势,并与其他势模型进行比较,验证了拟合势的可靠性;然后采用量子密耦(Close-Coupling)方法分别计算了He-HF碰撞体系在五种不同势能模型下的微分散射截面、分波散射截面和总截面,并对计算结果进行了详细的比较和分析.研究表明:势能球平均零点能位置、势阱深度、排斥势的强度以及势能在势阱附近的方向性都对散射截面有较大影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回