搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高频CO2激光脉冲写入超长周期光纤光栅特性研究

饶云江 莫秋菊 王久玲 朱 涛

高频CO2激光脉冲写入超长周期光纤光栅特性研究

饶云江, 莫秋菊, 王久玲, 朱 涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3758
  • PDF下载量:  909
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-17
  • 修回日期:  2006-03-03
  • 刊出日期:  2007-09-20

高频CO2激光脉冲写入超长周期光纤光栅特性研究

  • 1. (1)成都电子科技大学通信与信息工程学院,成都 610054;重庆大学光电工程学院,重庆 400044; (2)重庆大学光电工程学院,重庆 400044; (3)重庆大学光电工程学院,重庆 400044;成都电子科技大学通信与信息工程学院,成都 610054
    基金项目: 

    教育部重点基金(批准号:104210),重庆市自然科学重点基金(批准号:8415)和重庆大学研究生创新基金资助的课题.

摘要: 分析了高频CO2激光脉冲写入的周期达数毫米的超长周期光纤光栅(ULPFG)的模式耦合特性,并在此基础上,简单分析了这种折射率变化主要在光纤包层,且沿光纤横截面呈非对称分布的ULPFG所具有的温度、应变、扭曲及环境折射率响应特性,并在文末做了实验验证,实验结果表明该ULPFG不同谐振峰具有不同的特性响应灵敏度,这与理论分析符合得较好.这些独特的光学特性将使得这种光纤光栅在光纤通信和光纤传感中具有应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回