搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于色散补偿光纤的高速光纤光栅解调方法

李政颖 孙文丰 李子墨 王洪海

基于色散补偿光纤的高速光纤光栅解调方法

李政颖, 孙文丰, 李子墨, 王洪海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  860
  • PDF下载量:  180
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-26
  • 修回日期:  2015-07-10
  • 刊出日期:  2015-12-05

基于色散补偿光纤的高速光纤光栅解调方法

  • 1. 武汉理工大学, 光纤传感技术国家工程实验室, 武汉 430070;
  • 2. 武汉理工大学, 光纤传感技术与信息处理教育部重点实验室, 武汉 430070
  • 通信作者: 孙文丰, sunwenfeng@whut.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61575149, 61205072)和湖北省自然科学基金(批准号:2012FFA104)资助的课题.

摘要: 本文提出并论证了一种光纤光栅高速解调的新方法, 利用色散补偿光纤的色散效应, 将光纤光栅的波长漂移信息转换成时域信息. 采用脉冲激光器作为光源, 仅需一个光脉冲可获取单根光纤上所有光纤光栅的反射光脉冲, 再根据各个光栅反射回光脉冲的延时变化即可实现波长的解调. 本方法可用于准分布光纤光栅传感网络解调, 系统采用全光纤结构, 无需波长扫描, 大大提高了解调速度. 本文搭建了测试系统进行实验验证, 对3个光纤光栅组成的准分布式传感网络进行了解调, 实验结果表明, 解调出的光纤光栅布喇格波长线性度好, 解调速度最高可达1 MHz, 采样数据取10次平均后解调线性度可达0.9969, 解调误差约为27.8 pm.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回