搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

神经元传输函数对人工神经网络动力学特性的影响

王瑞敏 赵 鸿

神经元传输函数对人工神经网络动力学特性的影响

王瑞敏, 赵 鸿
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3669
  • PDF下载量:  1279
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-29
  • 修回日期:  2006-06-03
  • 刊出日期:  2007-01-26

神经元传输函数对人工神经网络动力学特性的影响

  • 1. (1)兰州大学物理系,兰州 730000; (2)厦门大学物理系,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批注号:10475067)和教育部博士点基金资助的课题.

摘要: 以神经元局域场分布为基础,重新研究了连续神经元传输函数对具有联想记忆的人工神经网络功能的影响.与以往的认识不同的是,研究发现连续传输函数与硬极限传输函数相比并不存在明显的优越性,相反,连续传输函数对网络的某些功能,如最大存储率具有负面影响.研究表明神经网络的特性主要决定于网络的动力学结构(具体体现为网络吸引子对应的神经元局域场分布),网络的动力学结构可以通过选择合适的设计规则进行有效控制,不同的传输函数虽然也能影响到网络的动力学结构,但是它所带来的影响是被动的,可控性很差.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回