搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

KdV孤子的含时微扰理论

俞慧友 颜家壬 潘留仙

KdV孤子的含时微扰理论

俞慧友, 颜家壬, 潘留仙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3577
  • PDF下载量:  786
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-04
  • 修回日期:  2007-06-21
  • 刊出日期:  2008-03-20

KdV孤子的含时微扰理论

  • 1. (1)湖南师范大学物理系,长沙 410081; (2)湖南师范大学物理系,长沙 410081;湖南涉外经济学院电子与信息工程系,长沙 410205
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10375043)及湖南省博士后科研专项计划资助的课题.

摘要: 研究了周期性含时微扰对KdV(Korteweg de Vries)孤子的影响. 将微扰项展为时间变量的傅里叶级数,发现其常数项是导致长期项的根源. 在一阶近似下,消除长期项,求出了孤子参数(高度、宽度和速度)随时间的缓慢变化. 傅氏级数中的其他项决定了微扰对孤子波形的一阶修正.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回