搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用中值检测方法研究近50年中国极端气温变化趋势

钱忠华 章大全

利用中值检测方法研究近50年中国极端气温变化趋势

钱忠华, 章大全
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3677
  • PDF下载量:  1240
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-12
  • 修回日期:  2008-01-12
  • 刊出日期:  2008-07-20

利用中值检测方法研究近50年中国极端气温变化趋势

  • 1. (1)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081; (2)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家自然科学基金( 批准号:40675044),国家重点基础研究项目特别基金(批准号:2006CB400503)和中国气象局气候研究开放实验室开放项目(批准号:LCS-2006-04)资助的课题.

摘要: 利用中国194个站点1957—2001年的逐日温度观测资料和月平均温度资料,分别采用中值和均值两种极端事件检测方法,检测并比较了中国极端高温事件和极端低温事件的变化趋势和空间分布特征.检测表明,年均极端高温的次数在近50年中趋于上升,而年均极端低温的次数有所减少,这与目前观测结果一致,符合全球变暖的特点.在空间分布上,除西南地区部分站点外,近50年中国大部分地区极端低温事件的年均发生次数趋于减少,而极端高温事件发生频率的变化则呈现出东南沿海地区减少、西北内陆地区增加的分布特点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回