搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Tm激光晶体的可见与红外发光转换及双稳多色开关

张新陆 王 冉 陈历学 李 立

掺Tm激光晶体的可见与红外发光转换及双稳多色开关

张新陆, 王 冉, 陈历学, 李 立
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4185
  • PDF下载量:  747
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-03
  • 修回日期:  2008-02-27
  • 刊出日期:  2008-09-20

掺Tm激光晶体的可见与红外发光转换及双稳多色开关

  • 1. (1)哈尔滨工程大学理学院,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学物理系,哈尔滨 150001; (3)哈尔滨工业大学物理系,哈尔滨 150001;哈尔滨工程大学理学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070217014)资助的课题.

摘要: 理论研究了648nm激光抽运掺Tm晶体的可见与红外发光转换和发光双稳特性.根据系统的耦合速率方程理论,推导了发光转换阈值的解析表达式,数值研究了Tm3+能级布居数,辐射光谱以及发光强度等随抽运光强的变化.数值结果表明,648nm激光抽运下可以实现452/469nm蓝光与1716 nm红外光谱的发光转换.在光子雪崩阈值附近,可以观察到掺Tm晶体的辐射光谱双稳,荧光色度双稳和发光强度双稳等现象.利用掺Tm晶体的可见与红外发光转换与双稳特性,可以实现抽运功率控制的全固态发光转换器和双稳波长

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回