搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水珠滴落的最小二乘粒子有限元方法模拟

汤 波 李俊峰 王天舒

水珠滴落的最小二乘粒子有限元方法模拟

汤 波, 李俊峰, 王天舒
PDF
导出引用
导出核心图
  • 提出了一种最小二乘粒子有限元方法,用其模拟了二维水珠滴落水面并飞溅散开的过程.该法基于拉格朗日描述,在每个时间步上使用扩展的Delaunay划分更新计算网格,并应用α形方法识别自由面形状;用最小二乘有限元方法离散流体运动的Navier-Stokes方程,并推导了一种自适应时间步长方案以提高计算效率和鲁棒性;引入网格拉伸技术修正减小流体质量误差.对水滴飞溅进行仿真,得到了与商用软件Flow-3d比较符合的结果,且具有更清晰锐利的自由面.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10302013,10572022)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3990
  • PDF下载量:  1091
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-17
  • 修回日期:  2008-04-10
  • 刊出日期:  2008-11-20

水珠滴落的最小二乘粒子有限元方法模拟

  • 1. 清华大学航天航空学院,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10302013,10572022)资助的课题.

摘要: 提出了一种最小二乘粒子有限元方法,用其模拟了二维水珠滴落水面并飞溅散开的过程.该法基于拉格朗日描述,在每个时间步上使用扩展的Delaunay划分更新计算网格,并应用α形方法识别自由面形状;用最小二乘有限元方法离散流体运动的Navier-Stokes方程,并推导了一种自适应时间步长方案以提高计算效率和鲁棒性;引入网格拉伸技术修正减小流体质量误差.对水滴飞溅进行仿真,得到了与商用软件Flow-3d比较符合的结果,且具有更清晰锐利的自由面.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回