搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

卟啉和钌二元体的超快能量转移

沈 涵 刘 杰 陈志峰 黄锦汪 沈 勇 王 惠 计亮年

卟啉和钌二元体的超快能量转移

沈 涵, 刘 杰, 陈志峰, 黄锦汪, 沈 勇, 王 惠, 计亮年
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4014
  • PDF下载量:  870
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-02
  • 修回日期:  2008-05-19
  • 刊出日期:  2008-11-20

卟啉和钌二元体的超快能量转移

  • 1. (1)中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275; (2)中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275;中山大学化学与化工学院/生物无机与合成教育部重点实验室,广州 510275; (3)中山大学化学与化工学院/生物无机与合成教育部重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:60478013, 20571089, 90608012)和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB815306)资助的课题.

摘要: 采用超快时间分辨的荧光光谱技术测量了一种由柔性链连接的卟啉-钌二元体分子内的能量转移动力学过程.通过在钌的吸收峰(~453nm)对二元体进行光激发,实验上观测到了从钌基团到卟啉基团的超快能量转移过程(~400ps).而在卟啉的吸收峰(~400nm)对二元体进行光激发,实验上没有观测到从卟啉基团到钌基团的能量转移.采用Frster理论对二元体系能量转移过程的产生机理进行了分析,结果表明,钌和卟啉之间的能量转移来源于基于光谱重叠的偶极-偶极相互作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回