搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳秒激光诱导铜等离子体中原子激发态 5s' 4D7/2的瞬态特性研究

刘世炳 刘院省 何润 陈涛

纳秒激光诱导铜等离子体中原子激发态 5s' 4D7/2的瞬态特性研究

刘世炳, 刘院省, 何润, 陈涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3751
  • PDF下载量:  877
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-30
  • 修回日期:  2009-11-23
  • 刊出日期:  2010-08-15

纳秒激光诱导铜等离子体中原子激发态 5s' 4D7/2的瞬态特性研究

  • 1. 北京工业大学激光工程研究院,北京 100124
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974010),北京市科技创新平台(批准号:1010005466903),2009 年北京工业大学博士创新计划资助的课题.

摘要: 利用时间分辨光谱技术,研究了激光诱导 Cu 等离子体中激发态 5s' 4D7/2 的形成及其辐射跃迁的瞬态特性.结果表明:在激发态 5s' 4D7/2 原子的制备过程中,电子离子复合、粒子间碰撞机理在不同时刻分别起主导作用.激光峰值到达金属表面后 500ns 期间,粒子 间的剧烈碰撞作用使得激发态 5s' 4D7/2 主要通过向低能态 4p' 4Fo9/2跃迁来转移能量.500ns 以后,激发态 5s' 4D7/2 通过以相同的概率辐射 CuI465.11nm 和 CuI529.25nm 特征谱线向低能态 4p' 4Fo9/2 和4p' 4 Do7/2转移能量.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回