搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

采用双脉冲提高谐波谱的谱线密度

刘硕 陈高 朱颀人 陈基根

采用双脉冲提高谐波谱的谱线密度

刘硕, 陈高, 朱颀人, 陈基根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3228
  • PDF下载量:  738
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-04
  • 修回日期:  2008-04-21
  • 刊出日期:  2009-03-20

采用双脉冲提高谐波谱的谱线密度

  • 1. (1)长春理工大学理学院物理系,长春 130022; (2)吉林大学原子与分子物理研究所,长春 130012; (3)台州学院物理系,椒江 318000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474028,10604021)资助的课题.

摘要: 通过计算线偏振双脉冲激光场与一维氢原子模型相互作用产生的高次谐波辐射谱的含时Schrdinger方程. 研究发现,选用适宜的双脉冲激光组合可以增加谐波谱的密度,这样的谐波谱特别适合作为产生孤立阿秒脉冲的光源. 详细地分析了谐波谱线密度增加的物理机理,给出不同脉宽与谐波谱线密度增加的关系,从而可以有针对性地控制谐波谱线的疏密程度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回