搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

啁啾激光与半周期脉冲形成的组合场驱动原子产生单个阿秒脉冲

李伟 王国利 周效信

啁啾激光与半周期脉冲形成的组合场驱动原子产生单个阿秒脉冲

李伟, 王国利, 周效信
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2249
  • PDF下载量:  735
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-24
  • 修回日期:  2011-08-19
  • 刊出日期:  2011-06-05

啁啾激光与半周期脉冲形成的组合场驱动原子产生单个阿秒脉冲

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11044007,11064013)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20096203110001)和西北师范大学创新基金(批准号:NWNU-KJCXGC-03-62)资助的课题.

摘要: 提出了由波长为800 nm、脉冲宽度为5 fs的啁啾激光与半周期脉冲形成组合场,并利用这种组合场驱动一维模型氦原子获得单个阿秒脉冲. 通过数值求解一维氦原子的含时薛定谔方程,发现氦原子在组合场驱动下高次谐波谱的截止位置可以扩展到Ip+21.6Up. 对第二平台区域不同范围内高次谐波的叠加都能得到单个阿秒脉冲,最短可达37 as,特别是对平台区域的前端进行叠加不仅能够得到较短的单个阿秒脉冲,而且与截止位置附近高次谐波构造的阿秒脉冲相比,强度提高了3个数量级.

English Abstract

参考文献 (53)

目录

    /

    返回文章
    返回