搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

动态压缩下马氏体相变力学性质的微观研究

邵建立 秦承森 王裴

动态压缩下马氏体相变力学性质的微观研究

邵建立, 秦承森, 王裴
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3586
  • PDF下载量:  681
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-10
  • 修回日期:  2008-04-23
  • 刊出日期:  2009-03-20

动态压缩下马氏体相变力学性质的微观研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金(批准号:10476027)及中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:2007A09001,2008B0101008)资助的课题.

摘要: 使用分子动力学方法,模拟了活塞以恒定加速运动从一端压缩单晶铁(沿[001]晶向)发生马氏体相变的微观过程.根据模拟结果将上述压缩过程分为弹性压缩、晶格软化、相变(bcc至hcp)、超应力松弛和高压相弹性压缩五个阶段,对各阶段的原子滑移规律和应力变化特征做了详细分析.分析得出应力超过约10 GPa时,开始出现弹性常数软化行为;层错结构(fcc)和孪晶界为新相形核的两种缺陷,前者更为稳定;相变后粒子首先进入超应力松弛状态(即沿加载方向的偏应力呈现负值),在应力超过约36 GPa粒子转变为高压相弹性压缩状态.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回