搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高斯光束中吸收双层球形微粒的横向光俘获

李玉栋 赵立华 刘洪冰 陈靖 崔国新 许京军 孙骞 张艳峰

高斯光束中吸收双层球形微粒的横向光俘获

李玉栋, 赵立华, 刘洪冰, 陈靖, 崔国新, 许京军, 孙骞, 张艳峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3690
  • PDF下载量:  948
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-30
  • 修回日期:  2008-05-27
  • 刊出日期:  2009-01-20

高斯光束中吸收双层球形微粒的横向光俘获

  • 1. (1)教育部弱光非线性光学重点实验室,南开大学,天津 300457; (2)教育部弱光非线性光学重点实验室,南开大学,天津 300457;天津市光子学材料与技术重点实验室,南开大学,天津 300071; (3)教育部弱光非线性光学重点实验室,南开大学,天津 300457;中欧工程师学院,中国民航大学,天津 300300
    基金项目: 

    天津市自然科学基金(批准号:06TXTJJC13500)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB307003)资助的课题.

摘要: 为了研究吸收双层球形微粒的横向光俘获,基于几何光学模型提出了双层带吸收球形微粒的光俘获模型,对TEM00模式高斯光束照射下外层有光吸收的双层电介质球形微粒受到的横向光俘获力进行了数值模拟,取得了光俘获力特性的一系列结果.结果显示,双层球形微粒的外层吸收系数对包括稳态俘获位置,峰值强度,稳态俘获的刚度等光俘获特性有很大影响.此外,内外径的比率对吸收双层球形微粒的光俘获特性也有调制性的影响.在一定条件下,带吸收的双层球形微粒可以被俘获在光轴上,也可能被俘获在中心在光轴上的圆环上.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回