搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于元胞自动机的行人疏散流仿真研究

岳昊 邵春福 姚智胜

基于元胞自动机的行人疏散流仿真研究

岳昊, 邵春福, 姚智胜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4726
  • PDF下载量:  1712
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-11
  • 修回日期:  2008-11-28
  • 刊出日期:  2009-07-20

基于元胞自动机的行人疏散流仿真研究

  • 1. (1)北京交通大学城市交通复杂系统理论与技术教育部重点实验室,北京 100044; (2)北京市城市规划设计研究院,北京 100045
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2006CB705500)资助的课题.

摘要: 基于元胞自动机对行人疏散流进行仿真研究.模型利用两个动态参数反映行人移动区域内的疏散情况,从而决定行人的行为选择.模型中行人可以根据自身周围的情况选择移动、等待行为.本文仿真研究了行人在正常疏散环境下,系统规模、疏散人数、安全出口宽度、多个安全出口布局对行人疏散时间的影响.研究结果表明,行人疏散时间随行人数量呈线性增加;随安全出口宽度呈负指数性减少;同时,多个安全出口布局的不平衡也会对行人的疏散过程和疏散时间产生一定的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回