搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶粒尺寸对Ba0.70Sr0.30TiO3陶瓷介电性能的影响规律及机理研究

毛朝梁 董显林 王根水 姚春华 曹菲 曹盛 杨丽慧 王永令

晶粒尺寸对Ba0.70Sr0.30TiO3陶瓷介电性能的影响规律及机理研究

毛朝梁, 董显林, 王根水, 姚春华, 曹菲, 曹盛, 杨丽慧, 王永令
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2679
  • PDF下载量:  1288
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-28
  • 修回日期:  2008-12-18
  • 刊出日期:  2009-04-05

晶粒尺寸对Ba0.70Sr0.30TiO3陶瓷介电性能的影响规律及机理研究

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 200050
    基金项目: 

    上海市青年科技启明星计划(批准号:06QA14055)和中国科学院上海硅酸盐研究所科技创新基金资助的课题.

摘要: 通过制备晶粒尺寸处于0.1—10 μm之间的致密Ba0.70Sr0.30TiO3陶瓷,系统研究了晶粒尺寸对居里温度TC、铁电相介电常数εF、峰值介电常数εM的影响规律,并深入分析了其内在的影响机理.研究表明:晶粒尺寸减小时,TC刚开始基本不变,直到晶粒尺寸小到一定程度时才开始降低,此变化规律可由Buesseum的内应力模型解释;随晶粒尺寸的增加,εF先增加后减小,此变化规律可由Shaikh的串并联模型来解释,主要影响因素有内应力、畴、晶界;εM随晶粒尺寸的增加,在晶粒尺寸较小时先增加后减小,晶粒尺寸较大时略有增加,此变化规律可由弥散相变理论和串并联模型共同解释,在晶粒尺寸较小时主要影响因素为内应力、微畴和晶界,晶粒尺寸较大时主要影响因素为晶界.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回