搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热连轧粗轧调宽轧制过程边角部金属流动三维数值模拟

王晓南 邸洪双 梁冰洁 夏小明

热连轧粗轧调宽轧制过程边角部金属流动三维数值模拟

王晓南, 邸洪双, 梁冰洁, 夏小明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3039
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-15
  • 修回日期:  2009-02-25
  • 刊出日期:  2009-12-21

热连轧粗轧调宽轧制过程边角部金属流动三维数值模拟

  • 1. (1)东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,沈阳 110004; (2)东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,沈阳 110004;上海梅山钢铁股份有限公司热轧板厂,上海 210039
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB605208)资助的课题.

摘要: 以梅山钢铁股份有限公司热轧机组的粗轧板坯边部出现“黑线”为背景,对孔型立辊的5道次可逆立-平轧制过程进行了数值模拟.模拟结果表明:孔型立辊轧制能更有效地纠正双鼓变形,避免产生边部夹层;轧件的边角部金属在轧制过程中逐渐流动到轧件的上下表面;在相同轧制工艺条件下,随着孔型内倒角半径的增加翻平量逐渐增大;轧制过程中,低温、高应力应变状态的金属在轧件边部的累积最终可能导致轧件边部沿长度方向产生“黑线”缺陷;合理地设计立辊的形状和优化立轧压下制度可以避免边部夹层的产生,并减少“黑线”缺陷甚至消除该缺陷.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回