搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用格子Boltzmann方法数值模拟三维空化现象

张新明 周超英 Islam Shams 刘家琦

用格子Boltzmann方法数值模拟三维空化现象

张新明, 周超英, Islam Shams, 刘家琦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4554
  • PDF下载量:  1616
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-17
  • 修回日期:  2009-03-13
  • 刊出日期:  2009-12-20

用格子Boltzmann方法数值模拟三维空化现象

  • 1. (1)哈尔滨工业大学深圳研究生院,深圳 518055; (2)哈尔滨工业大学数学系,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号:07300059)和中国博士后科学基金(批准号:20080430930)资助的课题.

摘要: 空化是一种微观、瞬时、随机、多相的复杂现象,其过程中所产生的极端条件以及伴随的一系列空化效应,将对液流系统产生破坏性和建设性两方面的作用.采用基于Shan-Chen模型的单组分多相流格子Boltzmann方法对水体中的三维空化现象进行了数值模拟,研究了低压下水体中气核半径与空化现象的相互关系,成功再现了低压下水体中微小气核发展成气泡的过程,并进一步研究了水体依次流经低压区、高压区时空化产生、发展、溃灭的全过程.数值模拟结果和理论预测结果符合良好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回