搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用干涉光场的相位涡旋测量拉盖尔-高斯光束的轨道角动量

刘曼 陈小艺 李海霞 宋洪胜 滕树云 程传福

利用干涉光场的相位涡旋测量拉盖尔-高斯光束的轨道角动量

刘曼, 陈小艺, 李海霞, 宋洪胜, 滕树云, 程传福
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3810
  • PDF下载量:  1647
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-02-27
  • 修回日期:  2010-07-10
  • 刊出日期:  2010-12-15

利用干涉光场的相位涡旋测量拉盖尔-高斯光束的轨道角动量

  • 1. (1)山东轻工业学院数理科学学院,济南 250353;山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974122,10874105)和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号:2007BS04031)资助的课题.

摘要: 对拉盖尔-高斯光束经多圆孔衍射屏在远场平面上形成的干涉光场的相位和零值线进行了计算模拟.当入射光束的轨道角动量量子数为零时,实部零值线与虚部零值线在干涉光场中心点不相交,因而在该点上不能形成相位涡旋.当入射光束的轨道角动量量子数为+1和-1时,实部零值线与虚部零值线在干涉光场中心垂直并相交,干涉光场相应位置处的相位涡旋的符号相反.当入射光束的轨道角动量量子数为±2和±3时,有四条零值线相交于干涉光场的中心点上,并且实部零值线和虚部零值线交替分布,该交点处形成的相位涡旋的拓扑荷的值恰好与拉盖尔-高斯光束的轨道角动量量子数相等.这种结果可以用来测量涡旋光束的轨道角动量.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回