搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理研究空位点缺陷对高压下LiF的电子结构和光学性质的影响

何旭 何林 唐明杰 徐明

第一性原理研究空位点缺陷对高压下LiF的电子结构和光学性质的影响

何旭, 何林, 唐明杰, 徐明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4455
  • PDF下载量:  929
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-10
  • 修回日期:  2010-06-10
  • 刊出日期:  2011-01-05

第一性原理研究空位点缺陷对高压下LiF的电子结构和光学性质的影响

  • 1. 四川师范大学物理与电子工程学院,成都 610068
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10299040)和四川师范大学科技基金资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论框架下的平面波超软赝势方法,分别计算了102GPa压力下LiF理想晶体、含Li-1空位和F+1空位点缺陷晶体时的电子结构和光学性质.结果表明: 空位点缺陷的存在使得LiF能隙中出现了缺陷态;在可见光范围内,空位点缺陷的存在不会影响LiF的高压光吸收性(吸收系数仍为零); 在紫外光波段,Li-1空位存在时在约99—114 nm波段内出现了弱的吸收, F+1空位存在时在约99—262 nm波段内出现了明显的吸收; Li-1,F+1两种空位分别存在时对LiF的反射谱和能量损失谱产生的影响都集中在紫外光区,与对光吸收产生的影响相似.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回