搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压下LiF和NaF的结构稳定性及其电子和光学性质的第一性原理研究

李海铭 巫 翔 李 炯 陈栋梁 储旺盛 吴自玉

高压下LiF和NaF的结构稳定性及其电子和光学性质的第一性原理研究

李海铭, 巫 翔, 李 炯, 陈栋梁, 储旺盛, 吴自玉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3566
  • PDF下载量:  3953
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-03
  • 修回日期:  2007-05-22
  • 刊出日期:  2007-06-05

高压下LiF和NaF的结构稳定性及其电子和光学性质的第一性原理研究

  • 1. 
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:10125523)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号:KJCX2-SW-N11, KJCX2-SW-H12-02)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论,采用全势线性缀加平面波加局域轨道方法,计算模拟了LiF高压下的相变行为,预测其在450GPa附近发生由NaCl结构(B1)到CsCl结构(B2)的结构相变.同时还计算了高压下LiF不同相的电学特性,LiF的复介电函数以及介电常数随压强变化关系.通过比较能带结构的变化行为,得出LiF在53GPa附近还存在等结构相变,即由直接带隙结构变为间接带隙结构.将LiF的计算结果与另外一个同构化合物NaF进行了比较讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回