搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极化效应对AlGaN/GaN异质结p-i-n光探测器的影响

刘红侠 高博 卓青青 王勇淮

极化效应对AlGaN/GaN异质结p-i-n光探测器的影响

刘红侠, 高博, 卓青青, 王勇淮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2095
  • PDF下载量:  818
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-16
  • 修回日期:  2011-05-12
  • 刊出日期:  2012-03-05

极化效应对AlGaN/GaN异质结p-i-n光探测器的影响

  • 1. 西安电子科技大学微电子学院, 宽禁带半导体材料与器件教育部重点实验室, 西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61076097, 60976068)、教育部科技创新工程重大项目培育资金项目(批准号: 708083)和微电子预研资助项目(批准号: 513080401)资助的课题.

摘要: 基于等效薄层电荷近似模拟表征极化电荷的作用, 通过自洽求解Poisson-Schrödinger方程以及求解载流子连续性方程, 计算并且讨论了p-AlGaN层掺杂浓度和界面极化电荷对AlGaN/GaN异质结p-i-n紫外探测器能带结构和电场分布以及光电响应的影响. 结果表明, 极化效应与p-AlGaN层掺杂浓度相互作用对探测器性能有较大影响. 其中, 在完全极化条件下, p-AlGaN层掺杂浓度越大, p-AlGaN层的耗尽区越窄, i-GaN层越容易被耗尽, 器件光电流越小. 在一定掺杂浓度条件下, 极化效应越强, p-AlGaN层的耗尽区越宽, 器件的光电流越大. 最后还分析了该结构在不同温度下的探测性能, 证明了该结构可以在高温下正常工作.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回