搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于截断区域特征函数展开法的金属管材电涡流检测线圈阻抗解析模型

范孟豹 尹亚丹 曹丙花

基于截断区域特征函数展开法的金属管材电涡流检测线圈阻抗解析模型

范孟豹, 尹亚丹, 曹丙花
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2477
  • PDF下载量:  890
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-26
  • 修回日期:  2012-04-28
  • 刊出日期:  2012-04-05

基于截断区域特征函数展开法的金属管材电涡流检测线圈阻抗解析模型

  • 1. 中国矿业大学机电工程学院, 徐州 221116;
  • 2. 中国矿业大学信息与电气工程学院, 徐州 221116
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2008AA062202)、 中国博士后科学基金(批准号: 20090460086, 201003606)和中国矿业大学青年自然科学基金(批准号: 2009A018)资助的课题.

摘要: 针对金属管材电涡流检测线圈阻抗的理论计算问题,通过施加磁绝缘边界条件, 应用分离变量法和Cheng矩阵法建立了内穿式和外穿式线圈阻抗解析模型.因模型含有与虚宗量Bessel函数有关的积分, 通过研究函数特性,提出基于高斯积分算法的数值计算方法.以铜管管壁减薄为例进行仿真研究,并与Dodd模型、有限元模型进行了对比.比较表明,三种方法的仿真结果基本一致,验证了所建立模型的正确性.与传统的Dodd模型、有限元模型相比,所建立的模型具有效率高、精度调整方便等优点.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回