搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

部分相干涡旋光束传输中的光斑分析

丁攀峰 蒲继雄

部分相干涡旋光束传输中的光斑分析

丁攀峰, 蒲继雄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1506
  • PDF下载量:  469
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-08
  • 修回日期:  2012-02-15
  • 刊出日期:  2012-09-05

部分相干涡旋光束传输中的光斑分析

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 厦门 361021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60977068, 61178015)和国家自然科学基金培育项目(批准号: JB-ZR1126)资助的课题.

摘要: 在近轴光束近似条件下,采用交叉谱密度传输公式推导了 部分相干涡旋光束传输一段距离后观测平面上交叉谱密度矩阵元的解析表达式, 在此基础上对观测平面上的光强分布进行了分析.研究表明, 和完全相干涡旋光束不同,部分相干涡旋光束传输后光斑中心点的光强会逐渐凸现出来, 随着传输距离的增加,观测平面上的光强会逐渐演变为类似高斯型分布的特性. 这种演变规律与源平面上光源的拓扑电荷数和相干长度有关, 在其他参数不变的情况下,拓扑电荷数越小,相干长度越短, 演变为高斯型光斑的速度越快.最后针对一阶部分相干高斯涡旋光束, 通过观测平面上光强极值研究,对光斑随传输距离演变的过程进行了详细的分析, 在理论上对这种演变规律给出了严格的证明.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回