搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大尺度分层介质粗糙面电磁散射的特性研究

张宇 张晓娟 方广有

大尺度分层介质粗糙面电磁散射的特性研究

张宇, 张晓娟, 方广有
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1732
  • PDF下载量:  527
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-28
  • 修回日期:  2012-03-13
  • 刊出日期:  2012-09-05

大尺度分层介质粗糙面电磁散射的特性研究

  • 1. 中国科学院电子学研究所, 电磁辐射与探测技术院重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院研究生院, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61172017, 60890071-01)资助的课题.

摘要: 首先建立大尺度分层介质粗糙面散射的物理模型, 基于Stratton-Chu积分方程和Kirchhoff近似导出了粗糙面散射场的计算公式. 采用高斯随机粗糙面来模拟实际的分层介质粗糙面, 通过数值计算得到了正下视单站雷达接收到的后向散射回波. 理论推导了散射场强度与表面粗糙度之间的定量关系, 并从数值仿真的角度分析了表面和次表面的粗糙度对散射回波的影响, 给出了散射场随粗糙度变化的曲线. 最后考察了分层介质的电特性参数(介电常数和电导率)对分层粗糙面散射场的影响, 并对计算结果做出了分析.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回