搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用荧光显微示踪方法研究RecA在DNA同源识别过程中的工作机理

庞哲 王爽 李辉 徐春华 李明

用荧光显微示踪方法研究RecA在DNA同源识别过程中的工作机理

庞哲, 王爽, 李辉, 徐春华, 李明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1399
  • PDF下载量:  451
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-15
  • 修回日期:  2012-05-23
  • 刊出日期:  2012-11-05

用荧光显微示踪方法研究RecA在DNA同源识别过程中的工作机理

  • 1. 北京凝聚态物理国家实验室, 中国科学院物理研究所软物质物理重点实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10927402, 11004234)资助的课题.

摘要: RecA是原核生物体内参与DNA同源识别过程的一种关键蛋白, 长期以来一直是同源重组相关课题的重要研究对象. 通过荧光显微示踪方法, 发现在同源识别过程中 RecA与单链DNA形成的核蛋白丝与模板DNA的结合是短时(τ=0.2 s)和短程(l=1.05 μm)的, 结合后搜寻模板DNA上的同源位点的过程可分为布朗运动和定向运动两种模式. 结合时核蛋白丝并不是缠绕在模板DNA上, 而是以一种更弱的方式结合在模板DNA外侧进行位点搜寻. 如果在该过程中没有找到同源位点, 核蛋白丝就会脱离模板DNA, 并寻找下一次与模板DNA结合的机会, 重复以上过程.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回