搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带孔硅纳米薄膜热整流及声子散射特性研究

鞠生宏 梁新刚

带孔硅纳米薄膜热整流及声子散射特性研究

鞠生宏, 梁新刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1497
  • PDF下载量:  5743
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-20
  • 修回日期:  2012-08-28
  • 刊出日期:  2013-01-20

带孔硅纳米薄膜热整流及声子散射特性研究

  • 1. 清华大学航天航空学院, 热科学与动力工程教育部重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB933200)和国家自然科学 基金(批准号:51176091)资助的课题.

摘要: 本文基于非平衡的分子动力学模拟方法计算了带有三角形孔的硅纳米薄膜的界面热阻特性, 结果表明300–1100 K范围内随着热流方向的改变, 在含有三角形孔的硅纳米薄膜中存在热整流效应, 热整流系数达28%. 同时借助于声子波包动力学模拟方法, 获得了不同频率下的纵波声子在三角形孔处的散射特性, 结果表明纵波声子在散射过程中产生了横波声子, 并且从三角形底部向顶部入射的声子能量透射系数比反向时平均低22%. 不对称结构引起的声子透射率的差异是引起热整流效应的主要因素.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回