搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非Kolmogorov大气湍流对高斯列阵光束扩展的影响

陆璐 季小玲 邓金平 马媛

非Kolmogorov大气湍流对高斯列阵光束扩展的影响

陆璐, 季小玲, 邓金平, 马媛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  525
  • PDF下载量:  481
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-30
  • 修回日期:  2013-09-11
  • 刊出日期:  2014-01-05

非Kolmogorov大气湍流对高斯列阵光束扩展的影响

  • 1. 四川师范大学物理学院, 成都 610066
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61178070)和四川高校科研创新团队建设计划(批准号:12TD008)资助的课题.

摘要: 本文推导出了高斯列阵光束在非Kolmogorov大气湍流中传输的瑞利区间zR、湍流距离zT和远场发散角θ的解析表达式,研究了非Kolmogorov湍流的广义指数α和列阵光束的合成方式对高斯列阵光束扩展的影响. 研究表明:不论相干还是非相干合成高斯列阵光束,zR,zT和θ均随着α的增加而呈非单调变化. 当α=3.108时,zR和zT取极小值,而θ取极大值,即当α=3.108时高斯列阵光束扩展最厉害,光束扩展受湍流影响也最厉害. 非相干合成高斯列阵光束扩展比相干合成的要大,但受非Kolmogorov湍流影响却要小. 特别值得指出的是:当自由空间光束衍射较小时,有zT zR,即在瑞利区间范围内大气湍流就对光束扩展有影响;而当自由空间光束衍射较大时,有zT > zR,即在瑞利区间范围内大气湍流对光束扩展几乎没有影响.

English Abstract

参考文献 (28)

目录

    /

    返回文章
    返回