搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NaLi分子飞秒含时光电子能谱的理论研究

张敏 唐田田 张朝民

NaLi分子飞秒含时光电子能谱的理论研究

张敏, 唐田田, 张朝民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  877
  • PDF下载量:  315
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-04
  • 修回日期:  2013-10-13
  • 刊出日期:  2014-01-05

NaLi分子飞秒含时光电子能谱的理论研究

  • 1. 烟台南山学院基础教学部, 烟台 265713

摘要: 运用三态模型和含时波包方法,研究了NaLi分子处于强飞秒抽运-探测激光场中的波包动力学过程和时间分辨光电子能谱,并且揭示了飞秒激光脉冲参数与NaLi分子光电子能谱之间的关系. 研究发现:对于不同的激光波长,波包的振动周期是不同的,而且随着抽运-探测脉冲延迟时间的不同,NaLi分子光电子能谱的谱峰高度和位置发生变化;当1=352 nm并且t=400 fs 时,外阱中相应的光电离信号(0.5 eV处)明显强于内阱中相应的光电离信号(1.35 eV 处). 计算结果表明,NaLi分子激发态41+上波包动力学的一些信息能够通过其光电子能谱反映出来. 这些结果可以为实验上实现分子的光控制以及量子操控过程提供一些有价值的参考信息,并为进一步的理论研究提供重要依据.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回