搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Mn/PbTe(111)界面行为的光电子能谱研究

吴海飞 张寒洁 廖清 陆赟豪 斯剑霄 李海洋 鲍世宁 吴惠祯 何丕模

Mn/PbTe(111)界面行为的光电子能谱研究

吴海飞, 张寒洁, 廖清, 陆赟豪, 斯剑霄, 李海洋, 鲍世宁, 吴惠祯, 何丕模
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3483
  • PDF下载量:  750
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-14
  • 修回日期:  2008-07-31
  • 刊出日期:  2009-02-20

Mn/PbTe(111)界面行为的光电子能谱研究

  • 1. 浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10434090, 10574108, 10774129)资助的课题.

摘要: 利用X光电子能谱(XPS)对Mn在PbTe(111)表面上沉积生长的界面性质进行了研究.研究表明Mn的沉积使衬底发生了原子尺度上的突变及金属/半导体界面的形成.从X光电子能谱的芯态能级峰来看,随着Mn膜的沉积Pb 4f峰的低结合能端出现了金属Pb的特征新峰,而Te 3d峰的高结合能端却出现了MnTe特征新峰.且随着Mn膜厚度的增加这些新峰变得越来越明显,当Mn膜厚度超过7 ML(monolayer)(即超过Pb,Te的探测深度)时,衬底信号峰完全消失,只剩下金属Pb和MnTe的芯态能级峰.Mn膜厚度继续增

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回