搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于局域共振单元实现声子晶体低频多通道滤波

程聪 吴福根 张欣 姚源卫

基于局域共振单元实现声子晶体低频多通道滤波

程聪, 吴福根, 张欣, 姚源卫
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1173
  • PDF下载量:  666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-17
  • 修回日期:  2013-10-25
  • 刊出日期:  2014-01-05

基于局域共振单元实现声子晶体低频多通道滤波

  • 1. 广东工业大学实验教学部, 广州 510006;
  • 2. 广东工业大学物理与光电工程学院, 广州 510006
    基金项目: 

    广东省自然科学基金重点项目(批准号:S2012020010885)和广东省科技计划项目(批准号:2012b01010036)资助的课题.

摘要: 从理论上提出一种由局域共振单元组成的声子晶体低频多通道滤波模型. 在二维三组元局域共振声子晶体中引入不同填充率的共振单元构成波导结构,通过有限元法计算出其能带结构、透射曲线和透射场图. 结果显示:这种设计能够在低频带隙范围内不同填充率散射体的共振频率附近产生新的分立模,且这些分立模能够使相应的声波在声子晶体中沿波导方向传播;这些分立模只与相应的共振单元相关,抗干扰能力强. 所得结果为低频多通道滤波器的设计提供了一种新的理论依据.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回