搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维组合宽带隙材料的研究

李晓春 梁宏宇 易秀英 肖清武 赵保星

二维组合宽带隙材料的研究

李晓春, 梁宏宇, 易秀英, 肖清武, 赵保星
PDF
导出引用
  • 运用FDTD(时域有限差分法)研究了弹性波/声波通过二维正方形排列的铁/水声子晶体的传播特性.发现铁/水声子晶体在高频范围存在完全带隙,软包层铁/水声子晶体在低频范围出现共振带隙,它们分别对应于不同的带隙形成机理.通过铁/水声子晶体和软包层铁/水声子晶体的组合,可以得到从高频到低频的组合宽带隙结构,从而达到在更宽频范围内控制弹性波传播的目的;而且通过调整包层的厚度、铁芯的大小、以及填充率等结构参数,可以有效地调节组合宽带隙的频率结构.
    • 基金项目: 湖南省自然科学基金(批准号:04JJ3079)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4443
  • PDF下载量:  1106
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-30
  • 修回日期:  2006-09-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

二维组合宽带隙材料的研究

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    湖南省自然科学基金(批准号:04JJ3079)资助的课题.

摘要: 运用FDTD(时域有限差分法)研究了弹性波/声波通过二维正方形排列的铁/水声子晶体的传播特性.发现铁/水声子晶体在高频范围存在完全带隙,软包层铁/水声子晶体在低频范围出现共振带隙,它们分别对应于不同的带隙形成机理.通过铁/水声子晶体和软包层铁/水声子晶体的组合,可以得到从高频到低频的组合宽带隙结构,从而达到在更宽频范围内控制弹性波传播的目的;而且通过调整包层的厚度、铁芯的大小、以及填充率等结构参数,可以有效地调节组合宽带隙的频率结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回