搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高非线性光纤正常色散区利用皮秒脉冲产生超连续谱的相干特性

贾楠 李唐军 孙剑 钟康平 王目光

高非线性光纤正常色散区利用皮秒脉冲产生超连续谱的相干特性

贾楠, 李唐军, 孙剑, 钟康平, 王目光
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1067
  • PDF下载量:  425
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-07
  • 修回日期:  2013-12-15
  • 刊出日期:  2014-04-05

高非线性光纤正常色散区利用皮秒脉冲产生超连续谱的相干特性

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所, 全光网络与现代通信网教育部重点实验室, 北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60807003)、北京高等学校青年英才计划(批准号:YET-2013-452)、新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-09-0209)和北京市科技新星(批准号:2008A026)资助的课题.

摘要: 使用复互相干度的定义对时域光波分裂前后以及不同输入噪声、不同初始啁啾和波形下抽运脉冲在高非线性光纤中产生的超连续谱的相干度进行了数值计算,得到了光波分裂前后和不同输入噪声下生成的超连续谱的演化和相干性变化. 结果表明:皮秒脉冲在高非线性光纤正常色散区产生超连续谱的相干性主要受到系统中噪声占比的影响,其中由光波分裂生成的频谱旁瓣的相干度低于由自相位调制生成的中心频谱的相干度;抽运脉冲啁啾和波形对在高非线性光纤正常色散区产生超连续谱的相干性的影响不明显. 若想获得高相干的超连续谱,需要采用低噪声的脉冲进行抽运;若获得大谱宽高相干度的超连续谱,则需要合理选择皮秒脉冲的功率.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回