搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用源强密度声辐射模态重建声场

聂永发 朱海潮

利用源强密度声辐射模态重建声场

聂永发, 朱海潮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  665
  • PDF下载量:  457
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-18
  • 修回日期:  2014-01-15
  • 刊出日期:  2014-05-20

利用源强密度声辐射模态重建声场

  • 1. 海军工程大学振动与噪声研究所, 船舶振动噪声重点实验室, 武汉 430033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51305452)资助的课题.

摘要: 为了利用声场中少量测点声压数据精确重建复杂结构的辐射声场,提出了源强密度声辐射模态分析理论和声场重建公式. 在结构表面定义的空间上,利用以源强密度分布函数为参量的结构辐射声功率泛函表达式定义了一个线性自伴正辐射算子,该算子的特征函数为结构的源强密度声辐射模态. 然后通过对矩形平板和带有半球帽的圆柱体的源强密度声辐射模态的分析,证明了源强密度声辐射模态具有空间滤波特性,并利用该性质建立了声场重建公式. 球体仿真和平板实验验证了所提出的声场重建方法的可行性和稳健性. 基于源强密度声辐射模态的声场重建方法简单,利用较少测点数据就可以获得较高的声场重建精度,特别适合于复杂结构的低频声场重建.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回