搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

部分相干Airy光束在湍流大气中传输时的偏振特性

杨爱林 林强

部分相干Airy光束在湍流大气中传输时的偏振特性

杨爱林, 林强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  777
  • PDF下载量:  470
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-11
  • 修回日期:  2014-05-23
  • 刊出日期:  2014-10-05

部分相干Airy光束在湍流大气中传输时的偏振特性

  • 1. 浙江大学物理系光学研究所, 杭州 310027;
  • 2. 浙江工业大学理学院, 杭州 310023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61475139)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CB329501)和中央高校基本科研业务费(批准号:2012FZA3001)资助的课题.

摘要: 研究了部分相干Airy光束在湍流大气中传输时的偏振特性,偏振保持度作为衡量偏振传输效果的一个重要参数. 结果表明:部分相干Airy光束在湍流大气中传输足够远时,其偏振度会变回到初始值;而在自由空间中传输,光束的偏振度会保持在某一个特定值;在湍流大气中,当光束传输距离不是很远时,光束对称轴上的偏振度分布为Airy函数,但是当传输足够远时,该偏振度分布逐渐趋向于类高斯状;光束的束腰半径越大,相干长度越长,越有利于光束传输后偏振的保持;存在一个指数截断因子,使得光束的偏振保持度很差. 这些结论对于Airy 光束在通信领域中的应用具有重要的意义.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回